Cientistas descobrem proteína capaz de selar e regular a absorção de nutrientes nas raízes das plantas, fazendo com que elas precisem de menos água e fertilizantes para crescer num cenário de aquecimento global.

Matheus Manente31/10/2023 19:184 min
Com cada vez mais temperaturas recordes sendo alcançadas e chuvas irregulares sendo registradas ao redor do globo, as mudanças climáticas têm se mostrado um grande desafio que a agricultura precisará enfrentar nos próximos anos.
A temperatura elevada e a falta de água no solo pode, muito em breve, causar o declínio da agricultura nas regiões produtoras mais importantes do globo. Por isso, compreender os mecanismos reguladores das plantas está se tornando uma necessidade urgente. Só desta maneira, poderemos preparar a agricultura para o futuro.
Felizmente, passos importantes estão sendo dados neste sentido. Uma pesquisa conduzida recentemente pela Universidade de Nottingham descobriu proteínas que podem ser a chave para desenvolver culturas resistentes às mudanças climáticas, capazes de sobreviver com menos água e fertilizantes químicos.
Como as proteínas descobertas conseguem regular e tornar mais eficiente a absorção de nutrientes das plantas?
Acontece que as raízes das plantas funcionam absorvendo nutrientes minerais e água do solo e também controlando seu equilíbrio dentro da planta. Esse controle é exercido por uma camada de tecido vegetal chamada endoderme.