
A bioeconomia representa um movimento transformador dentro da indústria de alimentos e bebidas, promovendo a sustentabilidade através da inovação. Saiba como ela pode ser a chave para enfrentar os desafios ambientais e de sustentabilidade na indústria.
A bioeconomia está presente no setor de alimentos e bebidas por meio do desenvolvimento de diversos produtos, entre eles, o uso de ingredientes regionais utilizados com técnicas responsáveis.
Porém, esse cenário vai além. Para se ter uma ideia, estima-se que só no Brasil, a bioeconomia gere faturamento industrial de R$ 248 bilhões anuais até 2050, segundo estudo da Associação Brasileira de Bioinovação (ABBI), em parceria com a Embrapa.
Isso mostra que esse modelo de produção industrial é totalmente próspero, pois além de aumentar a eficiência dos produtos, também protege o meio ambiente. E a indústria só tende a se beneficiar.
O que é bioeconomia?
A bioeconomia abrange o uso sustentável de recursos biológicos para produzir alimentos, energia, produtos e serviços, por meio da aplicação de tecnologias avançadas.
Com elas é possível otimizar processos produtivos, visando a sustentabilidade e a redução de impactos negativos no ambiente.
Ela se diferencia dos outros setores que têm como premissa o uso de recursos naturais, porque utiliza a inovação e tecnologia para desenvolverem modelos sustentáveis de produção.